Für den Museumsbesuch gilt ab dem 20. Dezember 2021 die 2G-Zertifikatspflicht (ab 16 Jahren) sowie eine allgemeine Maskentragpflicht ab 12 Jahren!
Weitere Informationen

 

Museum Burg Zug
Kirchenstrasse 11
CH-6300 Zug

Öffnungszeiten 
Museum:
Di-Fr 14-17 h 
Sa-So 10-17h
M
o geschlossen

T +41 (0) 41 728 29 70
info.mbz@zg.ch

private Führungen buchen

(Öffentliche Führungen benötigen keine Anmeldung.)

Schulen und Gruppen auch ausserhalb der Öffnungszeiten auf Anfrage

Selbständige Klassenbesuche
Bitte melden Sie einen geplanten selbstständigen Klassenbesuch während den Öffnungszeiten unter info.mbz@zg.ch an.


Ihre Anregungen und Wünsche

Zugangsmonitor

Sonderausstellung

Ab 7. April 2022

BRAUN. VIEH. zUCHT. Nix Natur, alles Kultur

  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 1
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 2
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 3
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 4
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 5
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 6
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 7
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 8
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 9
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 10
  • Braun.Vieh.Zucht .Teaser 11

Welche Farben haben die Kühe auf unseren Weiden? Braun? Schwarz? Gefleckt?
Was wir heute auf der Weide antreffen, ist das Ergebnis von jahrtausendlanger Rinderhaltung und Viehzucht. Angefangen vom Urrind bis zur heutigen Hochleistungskuh.

Obwohl längst zum inoffiziellen Schweizer Nationaltier avanciert, ist die Kuh heute nicht mehr unumstritten: Ist sie wichtig für unsere Ernährung? Ist sie Klimakiller, überzüchtete Milchmaschine, oder ist sie gar der Inbegriff von Natur? Wie auch immer das Urteil fällt – die Kuh ist da.

Wie sie zu dem geworden ist, was sie heute ist, zeigt die Ausstellung. Die Kulturtechnik des Züchtens führte zur Ausbildung der verschiedenen Schweizer Rinderrassen, etwa des Braunviehs. Die Einführung der künstlichen Besamung hat rasche Leistungssteigerungen ermöglicht – aber auch die züchterische Bedeutung des traditionellen Zuger Stierenmarktes geschmälert. Ist er heute vor allem ein Volksfest?

Heute züchtet man mit Blick ins Innerste der Kuh, den Genen. Dürfen wir diese künftig auch verändern? Und hat Rinderzucht überhaupt eine Zukunft? Neben solchen gesellschaftlichen Fragen steht aber auch die Kuh selbst im Fokus: Wie viel trinkt sie? Was frisst sie? Wie viel Milch gibt sie? Und welche Beziehung pflegen die Bauern und Bäuerinnen zu ihren Kühen?

«BRAUN. VIEH. ZUCHT.» richtet sich an tierisch Interessierte, an Kuhliebhaberinnen, an Rinderskeptiker, an Züchterinnen und insbesondere an Familien, welche in die Welt von Kuh und Stier eintauchen möchten.