Fussschale zu Tafelservice aus dem Zurlaubenhof in Zug
Runde Fussschale für Desserts oder Früchte mit abgeschrägtem Standfuss mit Perlfries. Entlang des Innen- und Aussenrandes liegt ein dunkelblaues, beidseits von einem Perlfries begrenztes Musterband mit Blumen und Ähren. Auf dem Boden ist eine gedruckte dunkelblaue Merkurmarke mit Dekorname und Produktionsort «VILLEROY & BOCH», «ELLA» und «METTLACH» und innen am Fuss befinden sich zudem eingepresste Kontroll-/Verrechnungsmarken («42» und «III»).
Das ganze Tafelservice besteht inklusive dieser Fussschale aus 137 Teilen (66 Teller, 21 Suppenteller, 22 Dessertteller, 14 Platten, 1 Anrichteplatte, 2 Saucieres, 2 Deckelschüsseln, 1 Schüssel, 2 Suppenterrine, 4 Fussschalen, 2 Konfektschalen). Das Tafelservice wurde jahrzehntelang im Zurlaubenhof Zug für festliche Anlässe, vor allem an Weihnachten, genutzt.