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Anstecknadel der Fach- und Kochkunstausstellung für das schweizerische Gastwirtschaftsgewerbe in Zug

Auf der Vorderseite der Anstecknadel auf der Plakette ist ein wohlbeleibter, leicht nach rechts schreitender Koch mit Kochmütze dargestellt. In seinen vier (!) erhobenen Händen trägt er drei verschiedene Gerichte (Pudding, Fisch und Poulet) sowie die Zuger Fahne. Unter dem Koch in einem rechteckigen Schild steht «ZUG / 1935». Auf der Rückseite ist oben am Hinterkopf des Kochs die Stecknadel angebracht, welche von dort aus nach unten ragt und etwa 3 cm über die Plakette reicht. Zuunterst auf der Plakette ist die Herstellersignatur «HUGUENIN» abgebildet.

Die Anstecknadel wurde für die Fach- und Kochkunstausstellung für das schweizerische Gastwirtschaftsgewerbe in Zug hergestellt, welche von 17.08.–05.09.1935 auf dem Kasernenplatz in Zug stattfand. In speziell erstellten Bauten sowie in den Räumen der Kaserne, auf einer Ausstellungsfläche von insgesamt 5500 m2 inkl. Ausstellungswirtschaft, wurde die Ausstellung abgehalten. Die Ausstellungsräume konnten vom Publikum am Eröffnungstag zwischen 12 und 19 Uhr sowie an den restlichen Tagen zwischen 9 und 19 Uhr besucht werden, die Wirtschaftsräume gar von 8 bis 20 Uhr. Der einmalige Eintritt kostete CHF 1.50 (das Militär zahlte CHF 1, Kinder unter 14 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen CHF 0.50 und Schüler an einem Wochentag bis spätestens 12 Uhr CHF 0.20), die Tageskarten CHF 2 und die Dauerkarten für die ganze Ausstellungsdauer CHF 10. Die Ausstellungsräume waren thematisch wie folgt eingeteilt: Wirtschafts-, Küchen- Bäckerei- und Metzgerei-Einrichtungen sowie Maschinen nebst Zubehör-, Wasch- und Spülvorrichtungen und Kegelbahn (Halle I); Kochkunstabteilung mit fertigen Platten, Tisch- und Tafeldekorationen (Halle II); Lebensmittel der Milchwirtschaft und Käseunion (Halle III); Getränke wie Weine, Spirituosen, Mineralwasser, Champagner, alkoholfreie Getränke und Most (Halle IV); Mobiliar wie Möbel, Zimmer-, Büro- und Geschäftseinrichtungen, Silber- und Glaswaren sowie Kunst-Tafelgeräte (Kaserne); Landwirtschaftliche Produkte und Gartenbau (Eingangspromenade). Die Ausstellung wurde am Samstag 17.08.1935 um 10 Uhr mit dem Empfang des Ehrenpräsidenten Bundesrat Philipp Etter (21.12.1891–23.12.1977), des Ehrenkomitees (Nationalräte Dr. iur. Albert Meyer (04.07.1884–25.01.1950) und Josef Stutz (18.04.1877–30.07.1948), Ständeräte Dr. iur. Alois Müller (24.08.1882–31.07.1941) und Dr. iur. Alphons Iten (17.02.1898–06.06.1964), Landammann Josef Knüsel (17.12.1868–19.07.1943) sowie weitere Vertreter zugerischer Behörden und Berufsverbände) und der Presse eröffnet. Um 12 Uhr wurden dann die Tore der Ausstellung für das Publikum geöffnet. Weitere Informationen zur Ausstellung können im Ausstellungskatalog «Fach- und Kochkunstausstellung für das schweiz. Gastwirtschaftsgewerbe 1935 in Zug vom 17. August bis und mit 5. September. Offizieller Katalog, Graphische Werkstätte Eberhard Kalt-Zehnder, Zug 1935» nachgelesen werden (Benutzung vor Ort in der Bibliothek Zug, Zuger Sammlung und Dokumentation, DK 656, DK-Reiter Verkehrswesen. Tourismus).

Vergleichen Sie zum gleichen Anlass das Objekt «Prämienmedaille der Fach- und Kochkunstausstellung für das schweizerische Gastwirtschaftsgewerbe vom 17. August bis zum 5. September 1935 in Zug», Inventarnummer 13053, siehe hier.

Inventory number: 16860
Date: 1935 (Datiert)
Materials/techniques: Buntmetall
Size: Objektmass (H x B): 5.71 x 1.85 cm
Connection to individuals/companies: Huguenin Frères, Le Locle (Gründung 1868), Herstellerin

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